当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

姜广涛局长在全国研讨会上介绍我市垃圾分类工作经验

时间:2019-08-24  来源:滕州市综合行政执法局  作者:滕州市综合行政执法局宣传科
  

8月21日,由中国建设报社主办的“垃圾分类中国行”垃圾分类研讨会在宁夏回族自治区银川市举办,国家住建部城市建设司、中国建设报、中国城市环境卫生协会等有关部门领导,以及及北京、上海、广东、山东、广西、江西、贵州等地的专家学者、各县(市)区垃圾分类负责人参加研讨。




  本次活动围绕“垃圾分类引领绿色新时尚”主题,通过政策解读、经验交流、难点分析、实地考察,推动各地贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进垃圾分类工作,促进城乡绿色和高质量发展。会上,滕州市综合行政执法局局长姜广涛以《顺应民生 主动作为 增添城市发展“绿色动力”》为题,代表我市作了典型经验介绍,分享了滕州的工作经验,并受到与会领导和专家的一致肯定和好评。






  近年来,我市认真践行绿色发展理念,深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示,抓住成功创建国家卫生城市的机遇,于2017年率先在山东省县级市启动城市生活垃圾分类工作,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,不断增添城市发展“绿动色力”,促进生态文明建设向纵深发展。目前,我市已先后制定出台了《滕州市生活垃圾分类工作实施方案》和《滕州市城市生活垃圾分类管理办法》,规范了分类模式。在具备条件的小区、学校进行试点,在总结试点经验的基础上,逐年逐批增加,目前已累计投资500余万元,全面完成39处垃圾分类示范样板点的创建,基本覆盖中心城区,试点推行区域垃圾分类知晓率100%、覆盖率100%,参与率达81%,垃圾分类投放正确率由最初的5%提升到60%。同时为确保实现垃圾分类的终端处理全部到位,我市采取多种渠道为分类后的垃圾“找出路”,实现了“前端分类+终端处理”环环相扣,持续提升着城市管理水平,满足了市民群众对良好居住环境的新需要,为打造精致宜居城市做出了积极贡献。

>>>