当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

滕州市综合行政执法局全力打击非法开采矿产资源行为

时间:2019-08-28  来源:滕州市综合行政执法局  作者:滕州市综合行政执法局
  

今年以来,滕州市综合行政执法局科学研究、精心部署,多措并举、持续发力,对非法开采矿产资源行为进行精准有效打击,坚决遏制非法开采行为,切实捍卫国土资源秩序。

  强化领导,做到责任全落实无遗漏。由局党组统一领导,综合行政执法大队统筹调度全局执法力量,开展查处打击非法开采矿产资源专项行动。明确各镇街执法中队根据各自区域落实属地主体责任,局机关有关科室根据工作职责落实对口保障责任,在全局层面有效形成打击非法开采矿产资源常态化、制度化工作机制。同时,市综合行政执法局积极与镇街、自然资源、公安等部门对接,加强信息共享,形成部门联动、协同作战的格局,对非法开采矿产资源行为保持高压打击态势。

  全面排查,做到监管全覆盖无死角。采取日常巡查和突击检查相结合的方式,以建筑用石料、砂等建材类矿种为重点,突出查处未取得采矿许可证擅自采矿、超层越界开采等各类违法问题,重点查处以工矿废弃地复垦、地质环境恢复治理、土地整理、建设工程施工等为名,行非法开采之实的各类违法开采行为。同时,结合矿产资源分布情况、环保督察、扫黑除恶线索举报、信访举报、遥感影像等各类线索,拉出清单,逐一排查核实,做到逢山必上、逢矿必核、逢采必查,确保排查无遗漏。

  加大力度,做到整治全方位无盲区。为保障整治效果,滕州市综合行政执法局在严格执法办案程序的基础上,对涉及非法开采矿产资源的案件一律从严、从快、从重予以处罚,对涉嫌违法犯罪的,及时移交司法部门给予刑事处罚,达到查处一起、震慑一片、教育一方的目的,今年以来,累计立案处罚非法开采矿产资源案件87起。同时,在落实执法管理责任的基础上,积极督促、协调各镇街、办事处、村居强化属地监管责任,层层签订责任状,推动建立定期、定点、定责、定人“四定”监控制度,切实形成“守土有责、守土尽责”的全民监管氛围。

>>>