当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

全市城管系统“安全生产月”启动仪式 暨城市防汛工作会议召开

时间:2021-06-01  来源:  作者:
  



531日下午,全市城管系统“安全生产月”活动启动仪式暨城市防汛工作会议在市城管局8楼会议室召开。启动会议由市城管局党组书记、局长孔令东主持,市城管局副县级干部,各区(市)城管局主要负责人、分管负责人,局属单位及机关科室负责人约50余人参加了活动。

市城管局党组成员、副局长盖云首先宣读了《枣庄市城市管理局“安全生产月”活动实施方案》,标志着全市城管系统“安全生产月”活动正式启动。随后,对城市防汛前期工作进行了总结,对下步工作作了安排部署。局长孔令东作了讲话,对安全生产和城市防汛工作提出明确要求。

会议指出,今年6月是第20个全国“安全生产月”,全市城管系统要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,推动安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全生产大排查大整治专项行动扎实开展,增强安全生产意识,提升安全素质,营造安全舆论氛围。根据省市文件精神和全市大排查大整治工作推进部署要求,全市城管系统要扎实开展以“落实安全责任 推动安全发展”为主题的“安全生产月”活动。通过集中开展一系列内涵丰富、形式多样、具有实效的安全生产系列活动,要进一步推进依法治安,普及安全知识,强化红线意识,落实安全责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为庆祝建党100周年、建市60周年营造稳定的安全生产环境。

对于城市防汛工作,会议指出,2021年城市防汛工作形势复杂严峻。全市城管系统要切实提高政治站位,坚持问题导向,树牢底线思维,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,聚集补短板、强弱项、除隐患,努力夯实城市防汛基础,切实提升城市防汛抢险能力,全力保障人民群众生命和财产安全。

会议强调,要加快做好城市河道、排水管网、道路雨污井盖、出水口等排查清理工作,确保排水畅通,特别是下凹式立交桥涵设施、商场、居民小区等人员密集场所和棚户区、危旧房屋、地下停车场、低洼路段等易涝区域,雨天要安排专人值守,及时排险。对户外大型广告牌,建筑支架、大型树木等可能危及人身安全的物体,要抓紧做好加固或拆除工作,确保行人安全。

会议强调,要切实做好预案演练。要按照紧贴实际、科学规范、操作性强的要求,修订完善防汛抗旱应急预案、防台风应急预案,进一步细化完善城市防汛预案方案,加强预案培训演练。在适当时机,市城管局、薛城区城管局和枣庄高新区综合执法局要联合组织一次城市防汛应急演练。

会议要求,要切实做好应急物资保障。坚持“宁可备而不用,不能用而不备”的原则,要在汛前抓紧落实城市防汛抗旱物资物料购置储备和轮换补充更新工作,切实保障防大汛、抢大险需求。要完善物资应急调用机制,确保关键时刻调得出、运得快、用得上。

会议要求,要加强值班值守。各单位要严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,确保通信联络畅通。要严肃值班纪律,值班人员务必在岗在位,扎实履职尽责,严禁擅离职守,杜绝空岗脱岗现象。要加强信息报送工作,提高报送信息的及时性和准确性,遇有突发重大汛情、重大险情、重大灾情和人员伤亡等要第一时间按程序上报,坚决杜绝信息漏报、迟报、误报、瞒报。要强化数字城管平台运用,通过与其他部门信息的互联互通,确保视频监控畅通、监测信息共享。

会议最后要求,要强化督导检查。各级城管部门作为牵头单位,要与其他防汛成员单位形成工作合力,明确分解任务,强化责任担当,深入开展防汛工作再检查、再督导、再落实,突出抓好问题隐患整改,查进展、查预案、查物资、查人员、查措施,确保账实相符,确保见人见物。



>>>