当前位置:首页 > 新闻中心 > 区市要闻

市园林管理服务中心:加大夏季绿地养护管理力度

时间:2019-08-02  来源:滕州市综合行政执法局  作者:滕州市园林管理服务中心
  

入夏以来,随着干旱少雨和气温的逐渐升高,我市绿化管理工作进入忙碌期,为切实做好城区绿化苗木的抗旱、修剪及病虫害防治等养护工作,市园林管理服务中心按照“精细化、常态化”工作原则,多措并举、积极作为,全面加强夏季绿化养护管理工作。


  全力开展抗旱护绿工作。针对我市干旱少雨的实际,合理调度、科学抗旱,安排养护人员利用浇水车、抽水泵等全天候对绿化苗木进行浇水,每天出动浇水车辆60余台次;同时及时除草、修剪以缓解旱情,增进土壤蓄水保湿能力,以提高浇灌效果,有效缓解了城区绿化旱情。

  开展苗木补植及鲜花靓城工作。以打造善国路示范路为契机,全面开展苗木补植工作,全面提升城区绿化品质。活动期间善国路累计补植国槐、大叶女贞等大型行道树40余棵,补植红叶石楠、小龙柏、金边黄杨等绿化带小苗5万余株,清理绿化带超高土200余立方米。为打造“三季有花、四季常青”的绿化效果,根据加时令特点,积极开展鲜花靓城工作,在城区道路、广场等主要节点,通过街头绿地、花木箱、花架等形式,积极开展时令鲜花的摆放工作,上半年累计摆放鲜花120余万株。

  及时开展苗木修剪和病虫害防治工作。结合绿化苗木夏季生长习性,对绿化隔离带、草皮及行道树进行不同的修剪,以疏枝整形为主,剪去徒长枝、密生枝、病虫枝及枯枝,有效提升绿化景观效果。累计完成城区主次干道5.6万余株行道树的修剪;同时,对部分市民广场、弘道公园等广场游园进行草坪修剪及杂草清理。针对夏季苗木病虫害多发的情况,对不同虫害制定切实可行的防治措施,集中绿化养护力量对绿化带、树木、绿地等分别采取涂白、喷药、滴灌、塞药棉等措施进行病虫害防治。

  加大绿化巡查和安全管理力度。积极查处违规擅自占用、破坏绿化带,行道树的行为,清理在绿化带内晾晒衣物及种植农作物等行为。严格落实巡查制度,成立应急抢险工作组,应对灾害性天气造成的各种状况,及时排除道路绿化出现的各种情况。夏季天气炎热,绿化工作复杂而多样,涉及到修剪、喷药等机械工具,为确保工作安全,实施管理人员与一线工人同步作息制度。同时,加强对养护人员的安全教育,确保消除绿化安全隐患,保障绿化工作的顺利进行。


>>