当前位置:首页 > 新闻中心 > 区市要闻

当好城市管家,“路长”为您服务

时间:2020-05-08  来源:  作者:
  

近日,市中区按照加强疫情防控、助力复工复产、推动城市精细化管理要求,在全区推行城市管理“路长制”。这是我区响应上级要求,把疫情防控工作中发现的城市治理短板补齐、弱项补强,逐步实现城市管理的精细化、网格化、常态化的新举措。

路长制责任公示牌1.jpg

路长制责任公示牌2.jpg

路长制责任公示牌3.jpg

为压实责任、推动工作开展,市中区综合行政执法局成立了“路长制”管理工作领导小组,实行“三级路长制” 一级路长由各片区分管领导担任,负责做好所辖道路“路长制”工作的领导,对突出的热点难点问题进行统筹协调,确保相邻区间有序协作,形成合力;二级路长由各中队长担任,全面负责所辖道路及周边城市管理问题的监督协调、情况反馈、问题整改,向道路沿线周边群众做好宣传,协调推进疫情防控指导、督导、服务,组织开展城市管理的日常巡查、问题整治、跟踪问效;三级路长由执法大队各副中队长、业务骨干、执法队员共同担任,负责对所辖道路及周边进行日常管理,发现问题,及时处置,整改落实。

根据主城区和各镇街的区域、人员情况,全区共明确129条“路长制”管理道路, 409名三级路长。三级路长每日巡查,随时记录道路巡查情况,遇到问题及时上报,提出整改措施,监督落实整改到位,做到各级路长分工明确,职责清晰。同时,市中区综合行政执法局制作89个责任牌,将各级路长责任人员、责任区域和工作职责公开上墙,确保“路长制”快速有效运作和接受群众监督。

路长制推进会议.JPG

责任牌上墙1.jpg

责任牌上墙2.jpg

结合路长制工作特点,市中区综合行政执法局利用发放“路长联系卡”的契机,对主次干道已营业商户进行全面摸排,广泛开展疫情防控宣传的同时,对商户是否落实疫情防控各项措施进行检查登记,加大对沿街商户出店经营、卫生脏乱差等问题的整治力度,助力沿街商户复工复产。巡查的同时,建立路长工作联系机制,将路长与各镇街、各职能部门、局各科室有效连接,定期通报情况,相互沟通、相互配合、消除盲区,形成横向到底、纵向到边的路长管理体系,推动秩序良好和整洁优美的城市环境建设。通过联系机制,路长及时了解商户经营困难问题,及时报属地镇街、行业主管部门共同帮助解决,积极搞好服务,将工作由硬性管理向主动服务转变。

为做好路长后勤保障,综合行政执法局先期采购了138个工作包和日志本发放到路长手上,又分别给各级路长配备了共计82个对讲机。目前,各路长正在进行所辖路段的商户信息统计工作,计划本周内完成汇总工作。在“路长制”的推动下,全区户外广告拆除工作平稳推进,目前已拆除大型立柱广告83处、跨路桥广告3处,楼顶、楼体、墙体广告92处。

工作照片3.jpg

工作照片2.jpg

工作照片1.jpg

工作照片4.jpg

推行“路长制”过程中,市中区综合行政执法局坚持把群众呼声作为第一信号,把群众诉求作为第一使命,把群众满意作为第一标准,令城市管理问题的处理、反馈时间缩短,居民能够在第一时间找到解决问题的队员,拉近了城管队员与居民的距离。在听民情、解民困、分民忧的过程中,不断提升城市环境质量、人居生活质量和城市竞争力,满足市中人民对美好生活的向往和对老城振兴的期盼,随着工作持续推进,城市管理将不断向纵深发展,实现全区“路路有人管、事事有人管、件件有人管、人人都管事”的城市精细化管理新格局。

 

>>