当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

人民网:“室外经营”≠“摆地摊”

时间:2020-06-10  来源:  作者:
  


原标题:本网观察:各地出台配套政策 “室外经营”考验城市治理新思维


两会期间,“室外经营”引起热议。记者观察到,网络上不少讨论简单将这一惠民生的举措等同于回归发展“地摊经济”。


这是一种过于简单的认识。在新形势下,“室外经营”绝不是简简单单的“摆地摊”。在2000年左右,我国的“地摊经济”曾经“野蛮生长”,滋生了一系列问题:卫生条件相对较差、占道经营阻塞交通、规划杂乱影响市容、安全隐患难以消除等。


清华大学公共管理学院研究员周慎告诉记者:“‘室外经营’的发展必须从一开始杜绝这些弊端的再现,它要成为‘地摊经济’的升级版,这就决定了城市管理者务必要以科学化、精细化、智能化的标准来发展‘室外经营’”。记者注意到,全国已有多地出台相关政策支持“室外经营”发展,并对室外经营如何有序发展推出多方位的举措。


新政出台 发展室外经营


随着疫情防控形势稳步向好,多地纷纷出台便利政策,允许设立临时外摆摊点,发展室外经营。


3月15日,成都发布了《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,提出允许在居民居住集中区附近开辟临时占道摊点摊区,有条件的地方可设置占道夜市,营造市井场景,成为放开地摊经济的“先头部队”。


5月27日,《陕西省促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》出台,允许城区临街店铺出店经营,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营。



在长春,《关于在城市管理领域实施助力经济发展八项措施的通知》鼓励支持发展夜市经济,允许利用有条件的公园、广场、空场开办夜市、排档;在济南,《关于推动济南夜间经济提质升级打造“夜泉城”2.0版的若干措施》实施,提出适度放开有条件地摊夜市经营,允许限时占道经营;在新疆,多地开设百姓市场和便民商品交易市场,提供免费摊位和平价商品,解决困难群体就业创业、推动复业复市;在重庆,南岸区第五号步行街重庆映像将拿出1万平方米黄金商业面积,免费提供给低收入者或青年创业者“摆摊”3个月,通过鼓励居民灵活就业释放“地摊经济”活力……


记者观察到,不少省市还在支持政策中提出具体的经营时间、经营地段、经营范围等等。郑州的健康路夜市实行单双号、双侧道路错峰摆摊的新规;西安曲江新区规定临时摊贩集中经营区时间为每日5时到9时,11时到14时,18时到22时;5月底,南昌出台政策,指定了100个街道有序开放夜间市场;6月1日,大连发布通知,明确第一批57处商业外展外摆地段名单,共包括主要商圈的37家商业综合体、13条特色商业街(步行街)、4个休闲广场、3个早市夜市……


在受疫情影响最大的湖北,多地也陆续发布政策,为地摊经济发展创造便利条件。


自5月31日起至7月31日,每天18时至次日凌晨6时及节假日全天,宜昌城区夷陵广场商圈、解放路商业步行街商圈等9处重点商圈准许出店经营;6月1日起,黄冈开放31处可以摆地摊的临时服务点,包括3处夜宵服务点、2处小商品服务点、6处临时瓜蔬服务点、20处夏季瓜果临时服务点;黄石下属的县级市大冶也发布了《关于开放临时夜市场所促进市民消费的公告》,决定开放临时夜市场,允许符合条件的个体工商户或个人申请入驻设摊营业……


因势利导 规范经营行为


6月2日,大连一夜市由于商贩自发摆摊,造成周边出现交通堵塞、卫生“一片狼藉”等情况。目前,该夜市已被叫停。这充分说明了“松绑”并不意味着“放任”,室外经营的发展决不能走“地摊经济”的老路。


因此,各地在出台便利政策振兴“地摊经济”的同时,针对交通、市容、环境卫生等方面都明确提出严格的指导意见。


南京发布的《做好防疫期间临时外摆摊点服务管理工作的指导意见》中明确提出,临时外摆摊点不得危及消防安全、不得影响交通秩序、不得污染环境卫生,并做好疫情防控措施。


黄冈要求在经营业主按照指定的经营地点、范围、时间规范经营,一律在人行道上经营,不得占用盲道和消防通道,禁止摊位摆放到主车道,自备垃圾容器。


5月28日,成都出台《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务 助力“六保”任务落实落地的意见》,针对前期政策实施过程中占道经营带来的部分交通和食品安全隐患、市容及环境卫生影响等问题进行了规划,提出建立建立商贩摊主清洁卫生责任机制、商贩摊主榜样示范机制、群众投诉现场快速处置机制等,有力解决卫生环境、违规经营、群众投诉等问题。


6月2日,南宁也发布了《关于做好占道经营、马路市场、流动商贩等服务工作的指导意见》,对临时占道开展经营促销活动的商贩,提出了“五承诺”,即按要求落实疫情防控措施,服从城市管理部门管理,做好卫生保洁、保证经营区域内畅通、不影响交通秩序,不占用消防通道、盲道,不破坏市政设施和公共绿地。


为确保室外经营有序发展,不少省区市要求公安机关加强与多部门联合执法,推出助力保障地摊经济发展的柔性举措,将在保障居民生活、街容市貌、社会治安、环境秩序等方面发挥作用。


在今后,城市管理者和经营者都要高度重视室外经营有序发展,只有在有序的前提下,室外经营才能真正的以新的面貌燃起“人间烟火”,才能成为真正的“中国的生机”。




>>