当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

漳州城管“双员进社区”

时间:2022-09-02  来源:  作者:
  
    福建省漳州市城市管理局建立“双员进社区”——城管队员进社区、智慧城管采集员进社区常态长效机制,持续用心、用力、用情打通城市管理服务“最后一公里”。


从“单一管治”转向“多方共治”


一是统筹“一盘棋”。立足“大城管”,率先建立“城管队员进社区”常态长效机制,整合多方力量,完善工作制度,推动“城管+街道+社区+物业”的联勤联动、同频同向。固化形成社区居民议事协调例会制度,成立“管执联动同盟”,遇到涉及面广的问题,邀请小区业主代表共同研究、共同协商,形成社区治理合力。

二是融合“双进驻”。社区治理,包含两类:一类是城管职责事项,另一类是非城管职责事项。“城管队员进社区”常态长效机制,通过队员巡查、业主投诉、物业反映等渠道,解决了“城管职责事项”的处置。非城管职责事项,在现行体制机制下,却是空白的“最后一公里”。

为推进“最后一公里”的全覆盖、全融合,在“城管队员进社区”的基础上,率先创新建立“智慧城管采集员进社区”常态长效机制,着力解决“非城管职责事项”的处置。

要求智慧城管信息采集向物业小区拓展,采集员延伸进入社区采集,并与“城管队员进社区”有机融合,构建“网格巡查—采集问题—分类上报—派遣处置—核查验收”的闭环管理全流程、全周期城市管理工作体系,将采集的“非城管职责事项”,通过智慧城管信息平台,派遣相关部门处置,同时,将采集到属于“城管职责事项”,也一并转报“城管进社区”工作组处置,互为补充,做到不遗漏。

通过双员进驻和双向融合,将原有的多种管理网格合而为一,打通社区“最后一公里”,大大提高采集的时效性和可用性,确保问题的早发现、早处置,实现“双进驻、双融合、双促进”,逐步形成了“管理服务在社区、问题解决在社区”的新局面。截至目前,智慧城管平台共受理案件122777件,日均受理574件,处置率92.67%,结案率达92.54%。

三是强化“三结合”。双员进社区,既要当城管人,也要当社区人。通过推进“三结合”(“宣传+服务+调解”有机结合),成为社区的采集员、宣传员、服务员和调解员,问需、问计、问策于民,拓宽了城管与居民的沟通渠道。

进驻以来,先后协调物业在小区入口设置便民小推车,供业主免费借用;协调物业在小区设置太阳能驱蚊路灯,防止居民夏天纳凉蚊虫肆虐;协调在小区积水区域铺设防滑垫,在公共楼梯安装防滑扶手,方便老人通行等,已累计解决问题5896个,特别是有力化解社区矛盾纠纷459件,解决了一大批社区居民虽然看得见、但长期解决不了的操心事、烦心事,达到纠纷和解、人心和顺、邻里和睦的局面。


从“临时进入”转向“常态进驻”


一是突出网格化。“城管队员进社区”以社区为网格,每个社区进驻一个工作组。在今年4月试点6个社区的基础上,凝聚共识、总结经验、完善机制、打造样板、复制推广,于今年5月全市启动,形成网格化管理。截至目前,累计进驻267个社区,进驻比例88.7%,累计进驻城管队员515名,其中,市城管局组建21支工作组,由科级干部带队,分两批次进驻21个社区。

二是突出岗位化。将进驻人员信息(照片、姓名、单位、职务、监督方式)、工作职责上墙并对外公开,方便群众联系和监督,确保进驻社区岗位化、职责化。城管队员进驻社区后,承担着发现、收集和协调解决社区里的城市管理问题,宣传城市管理的相关法律法规,督促并指导物业服务企业认真履职,物业从业人员把小区业主当成“上帝”服务好,协助街道、社区、物业处理群众关切的问题等职责,并固化建立“日报+月督”工作制度,实行清单管理、闭环管理。

三是突出制度化。为方便群众反映问题,参与社区管理,“城管队员进社区”采取“定时进驻+机动上门”相结合模式,工作组固定每周三晚上和周日下午下沉进驻社区,其他时间只要街道、社区有需求,工作组必有呼应,为城市管理的全民参与、共治共享筑牢基础。


从“被动管理”转向“主动服务”


一是坚持“721”工作法。在“双员进社区”参与治理中,深入践行“721”工作法,坚持贴近群众、服务群众,倡导细心宣传、耐心倾听、热心疏导、真心帮扶,寓服务于管理之中,寓普法于执法之中。与群众切身利益相冲突时,组织属地街道、社区、物业等相关人员,积极入户沟通,做细思想工作,最大程度取得群众的理解和支持。在拆除老旧小区“微两违”中,群众配合拆除率和自拆率达95%以上。

二是坚持以情治城。社区治理,既需要有力度,更需要有温度。针对中心城区老旧小区停车位紧缺,部分消防通道被居民乱停放电动车等社区乱象,不是拖车、罚款就了之,而是在不影响安全、观瞻和通行的情况下,与社区、物业多次协商后,在小区外围的红线内施划出3105多个停车位(其中电动车停车位2026多个),提供给小区业主停车。同时,在公共停车区域增设监控,并将其纳入小区实时监管平台。不仅从根本上解决老旧小区电动车停车难题,而且也消除了业主对公共区域停车的安全顾虑。

三是坚持补齐短板。针对部分老旧小区因基础配套设施薄弱,小区内未设置电动车充电场所,导致产生飞线充电安全问题。为从根本上解决飞线充电安全问题,积极协调社区、物业在小区内选取适当场所,设置智能充电桩,方便居民电动车充电,彻底解决飞线充电安全安全。


从“末端执法”转向“源头防治”


一是引导树立新理念。把“双员进社区”与普法宣传、文明教育、创城、垃圾分类等有机结合,综合运用小区宣传栏、LED显示屏等宣传阵地,广泛开展宣传,大力倡导“门前三包”、垃圾分类、文明规范停车的理念。牵头、督促、指导、协助属地城管、街道、社区和物业加大对“六大不文明行为”(人行道及小区内乱停车、乱扔垃圾、楼道乱堆放杂物、不文明遛犬、占道经营、共享电单车乱停放)和“四大乱象”(“空中缆线”、城市“牛皮癣”、垃圾桶满溢、飞线充电)的治理,强化市民文明意识教化、文明习惯养成、文明行为引导,进一步优化城市人居软环境。

二是完善治理新机制。推动出台《漳州市住宅小区物业服务质量星级评定实施办法(试行)》,组织对物业履职情况开展星级评定,通过以评促改、边评边改,提升物业行业整体服务水平。同时,强化考评结果应用,对管理混乱、拒不整改的物业企业坚决给予信用扣分,并列入重点监管,对管理规范的物业企业给予信用加分,鼓励和扶持优质物业企业做大做强。通过“严管+厚爱”,真正让物业企业有责任感、有归属感、有敬畏感。截至目前,已抽查305个物业小区,整改问题1308处,有70家物业企业和137名项目负责人因服务质量问题被信用减分;有一家物业企业的优秀工作人员被推荐参评住建部劳动模范。

三是构建共治新格局。在智慧城管信息平台的基础上,开通“百姓城管E家通”随手拍微信小程序,群众一旦发现身边的城市管理问题,即可通过小程序投诉到智慧城管信息平台,并通过平台派遣相关部门核查处置。将“智慧城管”与“全民城管”有机融合,助力构建全民共建、共管、共治、共享的城市管理新格局。截至目前,已受理处置市民上报问题961起。