当前位置:首页 > 专题专栏 > 2016 > 城市防汛

滕州市政处多措并举及时应对暴雨天气

时间:2017-07-08  来源:滕州综合执法  作者:滕州综合执法
  

76,一场突如其来的大暴雨袭击了我市,给广大市民出行带来了不便。由于受极端天气影响,城市部分基础设施超负荷运转,城区部分区域出现内涝、路面积水等现象,为确保车辆、行人通行安全,滕州市政处多措并举及时应对暴雨天气。

立即启动应急预案,防汛队员迅速到点值守。雨情就是险情,雨点就是命令。市政处立即启动防汛应急抢险预案,防汛队员紧急出动,200余名防汛队员分布到城区各大主干道,他们或手持铁钩疏通管道,或徒手捡拾堵在雨水斗上的垃圾、树枝树叶,或置身积水中守护打开的检查井,给过往车辆、行人充当指示牌,直至深夜11点。

立即开启立交桥泵站抽水泵,满负荷运行。各泵站值守人员根据立交桥下积水情况,迅速开启抽水泵,全力泵排。同时,为保障车辆、行人安全,值守人员在立交桥两侧设置了安全警示围栏,并通过LED显示屏,动态显示桥下积水情况,防汛队员更是置身积水中现场指挥交通,确保市民安全、顺利出行。

严格落实防汛带班值班制度。严格落实领导带班制度和24小时应急值班制度,24小时接听防汛热线,随时调度、督导防汛队员、应急人员紧急处理积水点,并对重点积水部位详细情况进行统计,便于雨后改造。

据枣庄水文局发布的雨晴信息显示:68时至22时,滕州平均降雨量为117毫米,滕州水文站监测数据为148.5毫米,西岗监测数据为143毫米。据我市水利、气象部门发布的雨晴信息显示:767时至777时,全市平均降雨量为139毫米,最大城南177.5毫米,城东153毫米,城中149毫米,城西141毫米,城北124.5毫米。根据中国气象局规定,属于大暴雨范畴(24小时降雨量100.0-250.0毫米)。

>>>