当前位置:首页 > 专题专栏 > 2016 > 城乡环卫一体化

党旗飘飘 倾情助力“三城同创”--滕州市环卫处环卫监察中队党支部打造 “示范党支部”工作纪实

时间:2018-10-17  来源:滕州综合执法  作者:滕州综合执法
  

  环卫监察中队党支部现有党员8名,入党积极分子3名。近年来,在局党委和环卫处党总支的正确领导下,环卫监察中队党支部以“五心”环卫党建品牌为指导,不断筑牢基层党支部战斗堡垒,全面发挥党员先锋模范作用,圆满完成了承担的各项工作任务。2018年6月,被滕州市组织部授予2017年度“两学一做”学习教育常态化制度化“示范党支部”,被市综合行政执法局授予“先进基层党组织”荣誉称号。

   

   

  在思想建设上下功夫,提高党员政治理论水平

  坚持把抓好学习放在首位,年初制定全年学习计划,党支部建立了周一例会学习制度,创新学习方式方法,通过党员领学、课堂讨论、看视频资料等方式,加强思想政治理论和执法管理知识学习,业余时间指导党员登录党员网校参与学习;通过登录“灯塔-党建在线”、关注“鲁祖轩”“滕州党建网”和“综合行政执法局”“滕州环卫”等微信公众号实时进行互动学习;开通“监察中队”微信群,实时推送学习资料,定期举办“掌上课堂”,加强党员互动交流,激发了党员参与组织生活的积极性;坚持“三会一课”制度,按期召开党小组会、支部委员会、支部党员大会,并做好学习记录;按期召开组织生活会;结合“两学一做”,通过举办培训班、书记上党课等形式强化党员干部学习培训,提升党员干部素质。坚持把制度和规矩挺在前面,坚持党员带队,通过一周两次的准军事化训练,抓好队伍的纪律建设,培养队伍团队精神,打造一支战斗力强、凝聚力强的环卫监察队伍。

   

   

  

  

  在保持党员先进性上下功夫,打造奉献型党支部  

  开展党员亮身份活动,要求党员必须佩戴党徽,制作党员先锋岗座牌,将党员身份亮出来,接受群众监督;以党员为骨干力量,成立党员服务队,以“奉献爱心、服务社会”为目标,定期组织义务劳动,开展清理野广告、清理落叶、义务植树等志愿服务活动10余次;遇到突发紧急除雪、防汛等应急情况,党员服务队第一时间赶赴现场冲锋在前;在创建文明城期间,按照“四定两挂一戴”要求开展好主题“党日”活动18次,充分发扬“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,党员“冲在前”,攻坚克难“顶在前”,坚守一线“靠在前”,从凌晨四点到晚上十点始终奋战在一线,亲力亲为,毫无怨言,有效确保了创城任务落实到位。

   

   

   

  在服务群众上下功夫,努力提高群众满意度

  按照环卫处党总支网格化帮包的分工,重点对府前路、杏坛路、北门里路进行全天候的巡查,夯实了网格化帮包责任,帮助保洁员捡拾垃圾,有效保障了路段的全天候精细化管理;认真落实党员“五个一”活动,每名党员联系一名道路保洁员,做到每周一见面、每月一劳动、每季度一谈心、每半年一家访、每年解决一件实事,体验他们的生活和工作,帮助他们解决实际困难;开展环卫“六进”主题宣传活动,组织全体党员、入党积极分子到社区参与共建宣传活动,与枣庄科技职业学院、前进小学等开展“垃圾分类”主题宣传活动;积极开展早餐摊点周边环境治理宣传活动,签订责任书,发放温馨提示牌餐桌号牌、垃圾袋、文明桶、喷绘“垃圾入桶”的警示标语,学校周边环境卫生有了明显的提高;规范了道路施工工地的管理,主动联系施工单位并签订“环境卫生目标责任书”,有效避免了道路施工造成的扬尘等环境污染现象。

   

   

>>>