当前位置:首页 > 专题专栏 > 2016 > 城乡环卫一体化

垃圾随手一分,城市颜值加分!

时间:2019-06-05  来源:滕州综合执法  作者:滕州综合执法
  
  滕州生活垃圾日均产量近1000吨,垃圾焚烧厂已接近超负荷运转状态。同时,滕州的生活垃圾中约含1/5的餐厨垃圾以及大量可回收物,可通过垃圾分类进行资源化利用和无害化处理,能够产生巨大的社会效益和环保效益,推动城市可持续发展。

 

  垃圾分类这一生活“新时尚”走进滕州城市的千家万户,这是必然的!

  结合滕州实际,滕州确定了“政府推动、机关带头、试点先行、全民参与、协同推进”的工作思路,预计到2020年底,城市生活垃圾分类覆盖率达到90%以上,垃圾回收利用率达到35%以上。同时,注重建立健全垃圾分类相关制度和标准体系,积极打造可复制、可推广的垃圾分类“滕州经验”“滕州模式”“滕州标准”。
  具体来说就是咱们滕州采取了“六个一”的工作模式。
 

 

 
  配强“一支队伍”。成立了以政府主要负责同志任组长,分管副市长任副组长,45个市直部门和街道负责人为成员的工作领导小组,建立垃圾分类联席会议制度。组建了垃圾分类联络员、指导员、宣传员、督导员、管理员“五大员”队伍,形成推进垃圾分类的专业化队伍,保证了垃圾分类工作的有力、有序、有效推进。

 
 

 
  建立“一套标准”。参照国家垃圾分类标准,出台了《滕州市生活垃圾分类技术标准》和《指导手册》,将生活垃圾分类可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四大类,分别对应蓝色、红色、绿色、灰色四种颜色,明确了垃圾分类类别、标识样式、设施配置、作业规范等技术标准,为全市推进垃圾分类提供了可执行、可操作、可推广的标准和依据。
 

 
  打造“一批样板”。按照“试点先行、逐步推开”的思路,先期开展了党政机关、学校医院、居民小区、农贸市场等39处垃圾分类示范样板点创建工作,为下步由点及面、全面推广积累经验。累计投资2000余万元,配置分类垃圾容器3万余个,设置分类公共收集点100余处,引入智能分类设施10套,配备分类收运车辆30余辆。通过实施垃圾分类,初步实现了垃圾减量化。其中,可回收物日均回收2.69吨,回收率6.08%;有害垃圾日均减量0.08吨,减量率0.23%;餐厨垃圾日均减量8.24吨,减量率14.9%。示范点生活垃圾日均减量11.01吨,总减量率达到21.23%。
 

 
  搭建“一个平台”。由滕州市城市国有资产经营公司、环卫处、再生资源公司三家单位按照一定股权比例进行出资,组建了国有垃圾分类专业运营公司,负责全市垃圾可回收物的收集运输、资源化利用,以及垃圾分类设施的研发制造、生产销售、技术推广、培训服务等,实现垃圾分类的专业化服务、规模化经营、多元化发展。

 

 
  规范“一套流程”。实施垃圾分类,分类投放是基础,分类收运是关键,分类处理是根本。对此,我们滕州结合实际,按照“源头控制、中间规范、末端完善”的全程分类原则,建立了4条收运处理专线,着力打造垃圾分类“闭合圈”,形成了完整的垃圾分类收运处理流程,确保所有分类收运的垃圾最终能够全部进入分类终端进行处理。

 
 

 
  健全“一套机制”。建立了居民“绿色账户”“环保档案”等垃圾分类激励机制,积极探索将公共机构、相关企业生活垃圾分类情况纳入环境信用体系。研究出台了考核办法和实施细则,定期开展垃圾分类工作质量评估和专项检查,实行日巡查、周调度、月通报,确保垃圾分类工作扎实推进。
  

 

  生活垃圾分类,看似小事情,实则大文明~
  垃圾分类我们都要多学习、勤实践~
  从我做起、从身边做起~
  一起为美丽滕州添砖加瓦~
  垃圾分类新时尚,就等一个认真给垃圾分类的你啦!
>>>