当前位置:首页 > 专题专栏 > 2017 > 违法建设整治

违建整治不停歇 自行拆除成亮点——市中区综合行政执法局开展商城烧烤一条街违建整治行动

时间:2019-03-14  来源:  作者:郭丹 褚昊
  
       在枣庄老城,说起“撸串”,不少人首先想到的就是商城的烧烤一条街,这里不仅在老城家喻户晓,也为不少外地人所熟知。可是这条街在满足市民“嘴瘾”的同时却也存在着严重的“脏乱差”问题,部分商家违规搭建的棚厦将道路挤占只剩一半,且侵占人行横道、消防通道,存在安全隐患。到了夏季,烧烤一条街多家商户从下午营业到凌晨,噪音、油烟、占路经营等扰民问题更是饱受诟病,种种乱象已成为这个区域城市管理的顽疾。
拆除前

 



       为啃掉这块拆违攻坚的“硬骨头”,3月1日起,市中区综合行政执法局开始对商城烧烤一条街50处违建进行集中整治,总拆除面积1300余平方米。本着劝导为主、强制为辅的工作理念,执法人员对烧烤一条街进行拉网式摸底排查,对违建登记入册,向商户依法下达责令限期拆除通知书,并告知其相关的法律条文和法律依据,督促商户限期自行拆除违章建筑。执法人员多次找到商户上门做思想工作,讲清、讲透违建治理的要求,讲明自行拆除的“益处”和强制执行的“弊端”,逐家逐户登门开展劝拆促拆工作。通过宣传政策法规和悉心解说,商户权衡利弊,认识到了问题的严重性,表示将自行拆除违法建设。
与商户做工作




       3月4日起,商户开始自行对违建进行拆除。在拆违过程中,区综合行政执法局安排执法人员在现场进行巡视,告知周边群众注意拆违期间的安全。执法人员进行了拆违过程的拍摄和监控,同时督促商户对垃圾进行清运,保障了拆违工作的紧张有序、高效推进。
商户自行拆除



执法人员现场巡视


       3月10日,市中区综合行政执法局出动执法人员20人,执法车辆4台,专业工人10名,工程车辆4辆,协助商户拆除棚厦,对商户私自铺设的瓷砖、硬化的水泥路面进行清理,将道路恢复为原状。当日共拆除棚厦5处,清运垃圾25车。由于拆违工作事先部署到位,事中协调得当,拆违工作稳步进行,截至目前,商城烧烤一条街违建已基本拆除完毕。拆除完毕后,区综合行政执法局将持续加大巡查力度,确保商户进店规范经营,同时对该路段实施全面美化提升工程,铺设人行道、粉刷墙壁,统一设计门头广告牌,着力打造经营规范、秩序井然的城市环境,推进城市管理工作再上新台阶。
协助商户拆除

铲除硬化路面


清运垃圾

门头统一升级

 
       经过整治,违建被拆除,烧烤炉具被请进屋里,可供通行的路面宽了,相向而行车辆可从容地错车通行。不少社区居民对此表示支持:“你说这样多好,路变宽敞了,也安静了。”
拆除后


       近年来,市中区综合行政执法局拆违一直注重抓重点,找突破,坚持“一把尺子量到底”,敢啃“硬骨头”,不怕“拔钉子”,拆大、拆难、拆硬,尤其向问题矛盾多的区域深入,向群众投诉举报的重点深入。依法拆除违法建筑只有进行时,没有完成时,下一步,市中区综合行政执法局将结合全国文明城市创建及镇域环境整治工作,采取自拆、助拆、借势拆等方式,坚决拆下去、拆到底、应拆尽拆,不允许存在“漏网之鱼”,用实打实的“真把式”,回应群众的急切期盼。同时建立长效巡查机制,对新建违建,发现一处,拆除一处,不留后患。
 
>>>