当前位置:首页 > 政务公开 > 数字城管

数字化城管系统助推创城精细化管理

时间:2018-11-11  来源:  作者:王媛媛 王晓光
  

       为巩固和扩大创卫成果,提高城市管理科学化、精细化水平,推动创卫长效管理,区综合行政执法局结合城区实际情况,借助数字化城管系统,及时交办,落实责任,高效、高质量推动创卫工作。

1_副本.jpg

 

2.jpg


       创城工作开展以来,区综合行政执法局以区城管执法数字化指挥平台为中心,紧密结合工作实际,整合联动11个镇街城管执法力量,推行“路长制”和网格化管理,将城区划分为445个单元网格。城管、环卫、市政、园林445名巡检人员全部安装了“数字城管”APP,40个执法部门安装了“执法通”APP。

3.jpg


       2018年10月份,区城管局数字化指挥平台与公安天网工程完成无缝对接,接入摄像头730个,实现了与交警、巡警、特警的联勤联动。城管系统30台执法车、16台洒水车、12台清扫车辆,全部安装了北斗导航定位系统,8台执法车配备了车载移动摄像设备。同时在主要市场重要节点、人群密集区、施工工地共安装25台高清监控摄像头,接入数字化城管系统,在指挥平台上对规划区内30多家建筑工地进行全时段、全方位监控,对违反规定出现抛洒漏滴的渣土运输车辆,依法予以严处。各执法中队配备了105部移动对讲机,并利用天网工程和城管执法平台实现了网上巡查、网上点名、网上督查、网上考核的功能。

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg


       截至目前,数字化城管系统共搜集问题1262件,涉及无照经营游商、店外店、商业噪音、施工夜间扰民、油烟污染、车辆乱停乱放、广告招牌破损等多个领域,解决率达98.72%,为全区创卫工作做出了积极贡献。

>>>